预防医学系学生科技创新活动结硕果

发布者:系统管理员发布时间:2004-01-02浏览次数:9

112024日举行的第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,我系今年的应届毕业生,9812班刘军、刘普涛、丁随新等同学在林立、张春之老师指导下完成的局部振动对家兔脂质过氧化及肿瘤坏死因子影响的实验研究喜获课外学术科技作品竞赛三等奖,这是我院近年来此项活动获得的最高奖项。该项作品同时也获得了第八届“挑战杯” 山东省大学生课外学术科技作品竞赛的特等奖,此外由李晶老师指导的张西凡同学的科技作品也获得了省二等奖和学院的一等奖。

多年来,预防医学系一贯注重学生的科技创新活动,不断探索学生综合素质特别是创新能力的提高,增加学生动手能力培养和科研基本素质的培养,自1992年起,在毕业班中开始尝试专题实习与毕业实习、教学-科研-生产实习-社会服务四结合的后期教学新模式,通过教学模式的转变,加强了学生“三基”的训练,培养了学生初步的科研意识,增强了学生的动手操作能力。近年来,又通过延长专题实习时间、撰写开题报告、多媒体毕业答辩、优秀论文评选、开设毕业实习论文园地、强化带教教师指导等一系列措施保证了学生科技创新活动的蓬勃开展。目前,我系专题实习和科技创新活动共完成600余篇学术论文,许多高水平的论文已经在省级以上学术刊物上发表,每年均有学生科技创新作品获得不同层次的奖励。

由于不断加强了学生的创新意识和动手能力培养,预防医学系学生无论在攻读研究生和工作后从事科研工作都显示了良好的发展后劲,得到了导师和工作单位领导、同事们的较高评价和赞扬,也增加了我系学生在就业和社会工作中的竞争力,为提升我院学生的整体实力和扩大我院学生的影响做出了自己的贡献!

预防医学系

2003、12、9