公共卫生学院开放课外创新活动互助平台成绩效果显著

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-23浏览次数:12

课外创新活动是课内创新教育的拓展和延伸,也是课内教育的必要补充和完善。高校开展课外创新,一方面能克服课内教育在传授知识上相对滞后的矛盾,对课内教学内容提供及时的补充与拓展,有利于营造良好的创新氛围、盘活校内外教学资源,开拓新的教学空间;另一方面还可通过课外创新实践,让大学生更好地了解社会对人才的需求变化,结合实践找出自身差距,不断进取,全面提高自身的综合素质。

为鼓励和提倡大学生个性发展、积极参与科学研究、培养大学生创新精神、创业意识和实践动手能力。公共卫生学院根据学科专业的特点,结合学院优势资源,构建了大学生课外创新实践硬件和软件平台,并向学校所有专业的学生开放了该平台,从人力、物力、师资和环境等各个方面提供发展空间,有些教师甚至从自己有限的科研经费中拿出专款资助学生开展活动。

经过几年的探索和实践,该平台不仅开阔学生视野,诱发学生创新思维,培养学生的实践能力,而且通过这种形式,培养了我院青年的教师的科研水平,取得了双赢效果。尤其在第十一届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中我校所有获奖的六项作品、在第十一届“挑战杯”济宁医学院大学生课外学术科技作品竞赛获奖的30项作品中有15项,均借助了该平台,成绩效果显著。