公共卫生学院博士学术讲座

发布者:公共卫生发布时间:2023-11-28浏览次数:10

2023年11月23日,公共卫生学院组织了本学期第五期博士学术讲座,讲座由公共卫生学院科研管理科负责人闫业浩博士主持。

崔平博士以“CD137 (4-1BB) stimulation leads to metabolic and functional reprogramming of human monocytes/ macrophages enhancing their tumoricidal activity”为题,首先介绍了CD137蛋白的发现、结构和作用,详细阐述了CD137刺激及其协同肿瘤靶向治疗单抗可导致人类单核/巨噬细胞代谢改变和M1极化,进而增强对肿瘤的杀伤作用,为恶性肿瘤的防治提供新思路和潜在作用靶点。。

刘辉博士以“Elaidic acid leads to mitochondrial dysfunction via mitochondria-associated membranes triggers disruption of mitochondrial calcium fluxes”为题,首先介绍了该领域研究的最新进展,并结合个人科研工作,探讨了反油酸对大鼠肝脏Kupffer细胞和SD大鼠线粒体的影响,并阐明反油酸通过诱导钙离子紊乱最终导致线粒体功能障碍的机制以及内质网线粒体相互作用的相关性。

撰稿:闫业浩