体验传统中医外治疗法,关爱女性健康

公共卫生学院分工会

发布者:公共卫生发布时间:2024-03-07浏览次数:18

阳春三月,第114个三八国际劳动妇女节即将来临。为关爱女性健康,进一步传承中医外治疗法精髓,提升中医文化服务能力,表达对广大女性朋友的祝福与关爱,202436号上午由公共卫生学院分工会携手济宁市第一人民医院中医科共同举办了一场主题为“体验传统中医外治疗法,关爱女性健康”的宣讲与体验活动。

活动开始中医科医护人员组成的科普团队,针对女性常见病的中医干预方法及女性中医养生保健进行健康宣讲,让女性教师们了解如何自我保健,身体健康出现问题后如何应用中医药调理;中医专家,根据女性教师们的舌质和面诊结合把脉给予健康指导;并与教师们现场互动学做耳穴养生保健操;由专业团队医护人员分别为女教师使用李氏砭法虎符铜砭刮痧、火龙罐、耳穴压豆等外治疗法,让女教师们体验到中医的博大精深。

体验活动结束后,分工会女教师根据各自体验情况与中医科团队人员进行交流。大家纷纷表示,通过这次中医文化进校园体验活动对中医外治疗法有了深刻了解,既宣传了中医文化的健康理念,弘扬了中医精神、传承了中医经典,又提高了大家的自我养生保健意识,以健康的体魄更好地投入到教育教学工作中。

撰稿人:刘慧