向阳成长,静待花开——公共卫生学院开展2024年中高考考前心理健康辅导

发布者:公共卫生发布时间:2024-05-29浏览次数:10

为帮助毕业生家长更好地理解和应对孩子考前的心理压力与困惑,5月25日,公共卫生学院党总支副书记张秋梅以“阳光心态,温情疗愈”为主题开展线上中高考毕业生及家长心理健康辅导讲座,与家长们共同“从心出发”,帮考生们减压赋能,以最佳状态“赢”战考试。讲座由任城区疾控中心联合济宁医学院、任城区教育和体育局共同举办,18000余名中高考学生家长在线观看。

张秋梅立足家长和学生实际心理需求,针对“特殊”时期学生的心理特点,围绕如何处理孩子考试成绩的焦虑、如何缓解孩子升学与未来发展的焦虑以及如何帮助孩子调整心态和状态等三个方面展开心理辅导,引导家长学会有效沟通与理解孩子,帮助孩子正确认识成绩,帮助孩子制定合理学习计划与目标,陪伴孩子共同应对考试压力与紧张情绪等。她鼓励家长们要营造良好家庭氛围,引导孩子积极面对挫折,提高抗挫能力,增强心理素质;实时了解升学政策与趋势,注重拓展孩子兴趣爱好和特长,帮助孩子规划职业道路选择多样性,培养孩子建立积极心态面对未来挑战。

此次心理讲座让家长们充分认识到心理健康对于孩子成长的重要性,在孩子成长之路上赋能助力。

(撰稿:杨凤荣